Prepare uma deliciosa receita de panetone caseiro

Aqui em casa, a produção de panetones tem início lá por novembro e se estende até que alguém tenha vontade de comê-los. Faço para a família e para presentear amigos. Outro dia, publiquei no instagram uma foto da primeira fornada, e foram tantos os pedidos de receita que resolvi publicá-la aqui. O preparo exige apenas um pouco de paciência para que completem as etapas de crescimento, mas o calor da estação ajuda a apressar as etapas.


Panetone caseiro



Esponja
100g (¾ xícara) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
150ml de água morna

Massa
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de leite em pó)
5 gemas
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de mel
100ml de água morna
80g de manteiga
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de panetone
raspas de 1 laranja
raspas de 1 limão
100g de passas brancas
100g de passas pretas
100g de castanha do Pará picadas grosseiramente
150g de frutas cristalizadas


Como fazer

1. Para a esponja, misture a farinha, o fermento e a água morna até que fique homogêneo.
2. Cubra com papel-filme e deixe descansar por cerca de 30min ou até que comece a crescer. Reserve.
3.  Dissolva o mel nos 100ml de água morna.
4. Adicione a essência de panetone e o extrato de baunilha.
5. Na batedeira, coloque a farinha, o açúcar, o sal e o leite em pó.
6. Junte a esponja reservada, as gemas e a mistura de mel.
7. Misture, ligue a batedeira e comece a bater com o gancho de massas pesadas.
8. Deixe bater por cerca de 10min ou até que a massa se apresente lisa.
9. Vá adicionando a manteiga, aos poucos, batendo sempre, até que esteja toda incorporada.
10. Deixe bater por mais uns 10min.
11. Acrescente as raspas de laranja e limão e bata rapidamente, para misturar.
12. Despeje a massa sobre uma superfície untada com manteiga.
13.  Com as mãos também untadas abra a massa em formato de retângulo e cubra com as frutas cristalizadas, as passas e as castanhas do Pará picadas.
14. Enrole como rocambole.
15. Abra novamente com as mãos e volte a enrolar como rocambole.
16. Amasse formando uma bola, coloque em uma vasilha e cubra com papel-filme, deixando que volte a crescer até dobrar de volume.
17. Amasse novamente e distribua nas formas de papel especiais para panetone
18. Cubra com filme plástico e deixe crescer novamente.
19. Com uma faca bem afiada ou um estilete, faça um pequeno corte em formato de cruz, no centro do panetone.
20. No centro, coloque um pedacinho de manteiga.
21. Leve ao forno preaquecido a 200 graus, por cerca 40min.
22. Faça o teste do palito para ver se o centro está bem assado.
23. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade, antes de embalar.




Dica da Bete

* Quem não gosta de frutas secas pode substituir por 200g de chocolate meio amargo picado.

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