Uma receita de bolo-cuca para aproveitar a safra de uvas



Hoje, fui à feira ecológica do Shopping Iguatemi e encontrei uma belas uvas bordô, pequenas, mas muito saborosas. Logo me veio a ideia de preparar uma receita que ganhei da Bete Cainelli, em uma visita que fiz à vinícola da família, no distrito de Tuiuty, em Bento Gonçalves.



Esse bolo-cuca é um dos pratos servidos aos turistas embaixo do parreiral durante o merendim da vinícola Cainelli, lanche degustado após a colheita da uva.



A diferença entre essa receita e a tradicional de cuca é o fermento: nesse caso, o fermento em pó, aquele usado em bolo. E não o biológico, usado em massas de pão e pizzas, e que exige crescimento prolongado.




Bolo-cuca de uva


4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de leite
2 ovos
2 xícaras de uva bordô

Como preparar

1. Peneire a farinha e misture com o açúcar e o sal.
2. Junte a manteiga e esfregue com as pontas dos dedos para formar uma espécie de farofa.
3. Retire ½ xícara da mistura e reserve para fazer a cobertura.
4. Bata levemente os ovos com o leite.
5. Junte à mistura de farinha e mexa bem.
6. Acrescente o fermento e misture.
7. Distribua a massa em uma forma antiaderente ou em forma comum, untada e enfarinhada.
8. Espalhe as uvas , pressionando levemente, em toda a superfície.
9. Por cima, espalhe a mistura de farinha reservada para a cobertura.
10. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 40min.



Dicas da Bete


* Pode acrescentar raspas de laranja ou canela em pó à massa.



Serviço


Vinícola Cainelli
Fone: 54 3458-1441
Distrito de Tuiuty
Das 9h às 17:30min





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