Receita de pão aproveita o auge da safra de pinhão na serra gaúcha

Aproveitando a safra do pinhão, resolvi testar uma receita de pão com esse ingrediente. O preparo dá um pouco de trabalho, porque é preciso transformar o pinhão em farinha. Mas o resultado faz valer a pena. Aqui vai a receita, a pedido dos amigos que gostam de cozinhar. Ao final, estão algumas dicas de como fazer a farinha de pinhão.


Pão de pinhão


3 xícaras de farinha de pinhão
1kg de farinha de trigo
3 ovos
3 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 pote de iogurte natural
1 xícara de leite
1 xícara de óleo de canola
1 gema para pincelar

Como fazer

1. Em uma vasilha, misture a farinha de pinhão, o açúcar e o fermento e misture bem.
2. Junte o sal e misture novamente.
3. Acrescente os ovos, o óleo, o leite e o iogurte e misture até ficar homogêneo.
4. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, amassando bem até que a massa solte das mãos (pode ser que não seja necessário utilizar toda a farinha, pois pode deixar o pão muito duro).
5. Coloque a massa em uma vasilha e cubra com plástico.
6. Deixe crescer até dobrar de volume.
7. Sove novamente a massa e divida em três pedaços, colocando em formas de bolo inglês ou outra de sua preferência.
8. Pincele com gema e leve ao forno preaquecido, a 200 graus, por cerca de 30min ou até que os pães estejam dourados.

Dicas da Bete


* Para fazer a farinha de pinhão, cozinhe o pinhão em panela de pressão por cerca de 40min. Descasque ainda morno. Como o pinhão fica úmido, leve à geladeira por cerca de 1h. Retire e passe no processador (pode tentar no liquidificador, se ele for potente) até que fique uma farinha não muito fina.




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